毎日暑い日が続いています。こんな日はやっぱり夏カレー?
熱中症にならないように水分補給を心がけています。
<イカと茄子の10分和風カレー>
具はイカ・茄子・玉ねぎ・素揚げしたカボチャ
水とめんつゆとカレールー
<蛇腹きゅうりの甘酢漬け>
きゅうりは割りばしを置いて、蛇腹切りします。(両面)
さらに乱切りにして塩を振り、しんなりしたら水洗いします。
甘酢(市販のすし酢)に付け冷やします。
<チクワのオクラ詰め揚げ>
チクワの穴にオクラを詰め、溶いた天ぷら粉を付けて揚げます。
<自家製ジンジャエール>
みりんを煮詰めて半量くらいになったら、線切りのしょうがを
加えて少し煮て冷まし保存します。
炭酸水で割ればジンジャエールになります。
お好みでフルーツや白玉等を加えるとデザートになります。
そうそう、雪印から出ている「ミルキーソフト」知ってますか?
近所のスーパーではみかけていないのですが、味見に食べさせていただきました。
食べ過ぎてしまいそうで…こわい。