今年初めてのお料理教室のメニューは!
<ラップでしめ鯖棒寿司>
①ラップの上にしめ鯖をのせ、ガリをおきしめ鯖の大きさに軽く握ったすし飯をのせます。
②ラップでキャンディ包みにグルグルと巻きます。
③少し冷蔵庫で冷やし、カットして盛り付けます。
実際に家で夕飯に出してみましたが、簡単で美味しく食べられました。
<りんごとポテトサラダ>
①りんごは皮つきのままスライスします。
②ボールにツナ・マヨネーズ・リンゴを加えて混ぜます。
③食べる直前にポテトチップスを入れて和えます。
女性はとても好みのサラダですね!
<キムチ入りチーズタッカルビ>
A キムチ(一口大)、酒・醤油・砂糖(各大2)、コチジャン(大1)、しょうが・にんにく(みじん切り)少々
①ジッパー袋に肉とAを入れ、もんで30分以上漬け込みます。
②土鍋やすき焼き鍋にごま油をひいて肉を炒め、野菜を固い順に加えます。
③塩・胡椒してフタをし途中でピザ用チーズを振り入れます。
今回は、さつま芋・玉ねぎ・人参・・キャベツが入っています。
体が温まって代謝が良くなりますね。 残ったらリゾットにしても美味しいです。
<スイートポテト トースト>
焼き芋とバターを練り、パンに塗ってトーストします。