新年のお料理教室

公開日:

カテゴリー: 住和の仲間たち

今年初めてのお料理教室のメニューは!

<ラップでしめ鯖棒寿司>

①ラップの上にしめ鯖をのせ、ガリをおきしめ鯖の大きさに軽く握ったすし飯をのせます。

②ラップでキャンディ包みにグルグルと巻きます。

③少し冷蔵庫で冷やし、カットして盛り付けます。

実際に家で夕飯に出してみましたが、簡単で美味しく食べられました。

 

<りんごとポテトサラダ>

①りんごは皮つきのままスライスします。

②ボールにツナ・マヨネーズ・リンゴを加えて混ぜます。

③食べる直前にポテトチップスを入れて和えます。

女性はとても好みのサラダですね!

 

<キムチ入りチーズタッカルビ>

A キムチ(一口大)、酒・醤油・砂糖(各大2)、コチジャン(大1)、しょうが・にんにく(みじん切り)少々

①ジッパー袋に肉とAを入れ、もんで30分以上漬け込みます。

②土鍋やすき焼き鍋にごま油をひいて肉を炒め、野菜を固い順に加えます。

③塩・胡椒してフタをし途中でピザ用チーズを振り入れます。

今回は、さつま芋・玉ねぎ・人参・・キャベツが入っています。

体が温まって代謝が良くなりますね。 残ったらリゾットにしても美味しいです。

 

<スイートポテト トースト>

焼き芋とバターを練り、パンに塗ってトーストします。