先週の土曜日は早い夏休み突入の方も多かったですね。
その中、お料理教室で八王子へ🚙 下りは事故渋滞が始まっていました。
八王子に着いた時には車の温度は38度、暑くて外に出るのをためらってしまいました。
日傘をさし、なるべく日影を探す…しかし風は熱い。
<あぶり帆立とタコのタルタルトマトソース>
具は、あぶり帆立・タコ・長芋・胡瓜・みょうがです。海老を入れても美味しいですね。
和えているのは、レモンドレッシング。回りはパッサータ・ルスティカ(市販)トマトソースです。
オリーブオイル・塩・胡椒で作っています。
<タイムの香りを移したさわらのグリエ>
<合鴨のポワレ、ソースカルバドス>
大根のポルト煮
大根を5㎝カットし、鍋にバターを入れで大根を加えゆっくりと炒めます。
白ポルト酒を加え、ホンドヴォーを加えて煮ます。軽く塩を振って煮汁が絡まるようにします。
柔らかくなりすぎず、触感を楽しめます。
<いちじくのコンポート、タピオカソース>
いちじくのコンポートは時間がなかったので、事前に先生が作ってくれて
いました。
満腹な一日でした。
帰りは東名高速で上りが事故があり、渋滞。家に帰ってからニュースで観ましたが
3台の玉突き事故・・ひどかったです。
これから夏休みに入り🚙移動の方も増えますので、気を付けて出かけましょう!